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1年前から月に1度、料理教室に参加しています。母親が乾物好きということもあって、私も子どもの頃からよく食べています。乾物を買うとき、産地について気になるのですが、山城屋の商品は産地にこだわっているので、安心して購入することができます。また乾物の使い方をあまり知らないので、余らせてしまうことを心配していたのですが、思いがけないようなレシピを教えてくれるので、楽しく料理ができます!この前は高野豆腐にチーズとハムをのせて食べたのですが、とても美味しかったんですよ!
結婚するまでは料理を自分で作ることはあまり無かったのですが、体に優しい、安心して食べられる食事に気を使うようになったのは、やっぱり結婚して主人の健康を預かるようになってからです。はじめて食べた山城屋さんの乾物はごまでした。スーパーで偶然見つけて。香りがパッケージをあけたときから全く違ったので、こんなに違うんだと思いました。それに色も違いましたね。こんがり香ばしいようなきつね色で、見た目も違いました。 今日来て、知らないことだらけで、乾物の戻し方、だしの取り方など基礎的なことから応用的なことまで教えて頂けました。今日はさっそく学ばせて頂いた寒天やお麩の料理を作りたいです。ほかにもお豆の料理も身体に優しくておいしいので、もっと勉強して作っていこうと思っています。あと、乾物が妊婦にも良いということを聞いて、サプリなどより、自然のもので栄養をとっていきたいと思っていたので、これからもっと色々勉強していきたいですね。
妊娠中はひじきと千切(切干大根)がよいと聞いたので、料理教室で習った千切大根のサラダを毎日食べています。子どもには千切大根のサラダ、高野豆腐の卵とじ、クラッシュ大豆が喜ばれています。クラッシュ大豆は何にでもかけるのですが、ポタージュにかけると美味しいです。家族では「カリカリ」と呼んでいて、2歳の子どもは「カリカリちょーだい」と手を出してきますね。
乾物が身体によいことはわかっていたんですが、料理メニューが思いつかなかったので、あまり買うことがありませんでした。それが変わったのは、友達の紹介で料理教室に来てからなんです。乾物料理で作り方を教えてもらうと、料理をすることが楽しくなりました!特に千切り大根はよく使うようになりましたよ!今までは煮物ばかりだったのですが、さまざまな料理に使えるのでもう欠かせない食材です。それと山城屋の商品は、裏面に詳しく使い方が書かれているので、買ってからいろんな料理を試してみることができますね。
以前乾物は使い方がわからなかったので、お麩をお味噌汁に入れたり、かんぴょうをお寿司に使うだけだったのですが、料理教室に来て乾物はいろいろなものに使えることがわかりました。高校生の妹に作ったベーコンとかんぴょうは大好評でしたよ!とら豆やひたし豆など豆の使い方はまだわからないので、商品の裏面レシピがより充実していたらうれしいですね。
妊娠時にレバーは摂取しにくいので、ひじきを食べるようになりました。鉄分が多いので。今は産後の娘に「おばんざいシリーズ」を送っているのですが、とても喜んでもらっています。子どもがいると、なかなか買い物に行けないようで。
豆は種類によって調理方法が異なるので、使い方が分かりづらかったです。それになかなかメインのおかずにできませんでした。それが料理教室に来て、いろんな使い方を教えてもらえました!豆以外にも、きくらげは水戻しをして酢味噌であえただけで、「お店みたい!」と、家族に驚かれましたよ!
1年前から月に1度、料理教室に参加しています。母親が乾物好きということもあって、私も子どもの頃からよく食べています。乾物を買うとき、産地について気になるのですが、山城屋の商品は産地にこだわっているので、安心して購入することができます。また乾物の使い方をあまり知らないので、余らせてしまうことを心配していたのですが、思いがけないようなレシピを教えてくれるので、楽しく料理ができます!この前は高野豆腐にチーズとハムをのせて食べたのですが、とても美味しかったんですよ!
結婚するまでは料理を自分で作ることはあまり無かったのですが、体に優しい、安心して食べられる食事に気を使うようになったのは、やっぱり結婚して主人の健康を預かるようになってからです。はじめて食べた山城屋さんの乾物はごまでした。スーパーで偶然見つけて。
香りがパッケージをあけたときから全く違ったので、こんなに違うんだと思いました。それに色も違いましたね。こんがり香ばしいようなきつね色で、見た目も違いました。
今日来て、知らないことだらけで、乾物の戻し方、だしの取り方など基礎的なことから応用的なことまで教えて頂けました。今日はさっそく学ばせて頂いた寒天やお麩の料理を作りたいです。ほかにもお豆の料理も身体に優しくておいしいので、もっと勉強して作っていこうと思っています。あと、乾物が妊婦にも良いということを聞いて、サプリなどより、自然のもので栄養をとっていきたいと思っていたので、これからもっと色々勉強していきたいですね。
妊娠中はひじきと千切(切干大根)がよいと聞いたので、料理教室で習った千切大根のサラダを毎日食べています。子どもには千切大根のサラダ、高野豆腐の卵とじ、クラッシュ大豆が喜ばれています。クラッシュ大豆は何にでもかけるのですが、ポタージュにかけると美味しいです。家族では「カリカリ」と呼んでいて、2歳の子どもは「カリカリちょーだい」と手を出してきますね。
乾物が身体によいことはわかっていたんですが、料理メニューが思いつかなかったので、あまり買うことがありませんでした。それが変わったのは、友達の紹介で料理教室に来てからなんです。乾物料理で作り方を教えてもらうと、料理をすることが楽しくなりました!特に千切り大根はよく使うようになりましたよ!今までは煮物ばかりだったのですが、さまざまな料理に使えるのでもう欠かせない食材です。それと山城屋の商品は、裏面に詳しく使い方が書かれているので、買ってからいろんな料理を試してみることができますね。
以前乾物は使い方がわからなかったので、お麩をお味噌汁に入れたり、かんぴょうをお寿司に使うだけだったのですが、料理教室に来て乾物はいろいろなものに使えることがわかりました。高校生の妹に作ったベーコンとかんぴょうは大好評でしたよ!とら豆やひたし豆など豆の使い方はまだわからないので、商品の裏面レシピがより充実していたらうれしいですね。
妊娠時にレバーは摂取しにくいので、ひじきを食べるようになりました。鉄分が多いので。今は産後の娘に「おばんざいシリーズ」を送っているのですが、とても喜んでもらっています。子どもがいると、なかなか買い物に行けないようで。
豆は種類によって調理方法が異なるので、使い方が分かりづらかったです。それになかなかメインのおかずにできませんでした。それが料理教室に来て、いろんな使い方を教えてもらえました!豆以外にも、きくらげは水戻しをして酢味噌であえただけで、「お店みたい!」と、家族に驚かれましたよ!