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乾物レシピ

 
ピリ辛麻婆なす春雨丼(2人分)
手抜きカレー春雨(調理例)

<材料>4皿分
山城屋 春雨となすのピリ辛煮(緑豆春雨、具材、液体だし) 1袋
豚ミンチ 約150g
なす 1本
ネギ 1本
生姜 1/2かけ
水 500t
水溶き片栗粉 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
塩コショウ 適量
油 大さじ3

<作り方>
@ なすを輪切りにし、塩水に3分つけてアクを取る。ザルにあげ、水を切る。
A 春雨となすのピリ辛煮の具材を水戻しして、ザルにあげる。
B 春雨を半分に切る。ネギの白い部分と生姜をみじん切りにする。
C フライパンで油大さじ2を熱し、なすを両面焼き、塩コショウをしてお皿に取り分ける。
D フライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りにしたネギと生姜、輪切り唐辛子を弱火にかけ香りを出す。
E そこにミンチを加えて炒め、火が通ったら塩コショウ、コチュジャンを加える。
F Aの具材を入れてさらに炒めたら、水と春雨を加えて沸騰させ、アクを取り除く。
G 液体だしとCのなすを加え、煮る。汁気が半分くらいになったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
H 最後に塩コショウで味を調え、ご飯の上にのせ青ネギをかけて出来上がり。

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