<作り方> |
@ |
なすを輪切りにし、塩水に3分つけてアクを取る。ザルにあげ、水を切る。 |
A |
春雨となすのピリ辛煮の具材を水戻しして、ザルにあげる。 |
B |
春雨を半分に切る。ネギの白い部分と生姜をみじん切りにする。 |
C |
フライパンで油大さじ2を熱し、なすを両面焼き、塩コショウをしてお皿に取り分ける。 |
D |
フライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りにしたネギと生姜、輪切り唐辛子を弱火にかけ香りを出す。 |
E |
そこにミンチを加えて炒め、火が通ったら塩コショウ、コチュジャンを加える。 |
F |
Aの具材を入れてさらに炒めたら、水と春雨を加えて沸騰させ、アクを取り除く。 |
G |
液体だしとCのなすを加え、煮る。汁気が半分くらいになったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 |
H |
最後に塩コショウで味を調え、ご飯の上にのせ青ネギをかけて出来上がり。 |