株式会社 真田 閉じる

乾物レシピ

 
ひじきチャーハン(2人分)
ひじきチャーハン(調理例)

<材料>2人分
芽ひじき 5g
油揚げ 2/3枚
ベーコン 6枚
長ねぎ 1/2本
人参 1/3本
ピーマン 1個
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2/3
かつお節 適量
素干しえび 大さじ2

<作り方>
@ ひじきは水で約15分水戻しし、水洗いしてから熱湯で約3分ゆでて水切りします。
A 油揚げは油抜きをして細切りにします。
B 長ねぎは小口切りします。
C

人参、ピーマンは短めの千切りにします。ベーコンは5mm幅の千切りにします。

D フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め脂が出てきたら、長ねぎ、人参、@のひじき、Aの油揚げ、ピーマン、素干しえびの順に加え炒めます。
E Dにご飯を入れてほぐすように炒め、塩、こしょうで味をととのえ、かつお節を入れ軽く混ぜます。(仕上げにいりごまを少々ふってもおいしいです)

このホームページに掲載されている
レシピ・イラスト・写真・文章・その他のコンテンツの無断転載を禁じます。

Copyright © Sanada Co.,Ltd. All rights reserved.