<作り方> |
■すし飯 |
@ |
米は炊く30分前に洗い、水切りしておきます。 |
A |
水加減をし、昆布を入れ炊飯します。
※昆布は固くしぼった濡れ布巾で軽く拭いてから使います。 |
B |
合わせ酢を作っておきます。
※合わせ酢は多めに作っておきましょう。余りの合わせ酢をキッチンペーパーに含ませ、半切りや包丁などを拭くのに便利です。 |
C |
炊き上がったご飯は半切りに移し、合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、人肌程度に冷ましておきます。 |
■具材(1)・・・かんぴょうと椎茸 |
@ |
かんぴょうは海苔の幅にキッチンバサミで切ります。さっと洗い塩小さじ1(分量外)でよくもみ、水洗いしておきます。 |
A |
たっぷりのお湯で@をやわらかくなるまで約10分ゆでます。 |
B |
乾し椎茸はさっと洗い、2カップ強の水に浸けてもどします。 |
C |
Bの石づきを取り除き、戻し汁と一緒に鍋に入れ火にかけます。 |
D |
沸騰してきたらアクを取り除き、調味料とAのかんぴょうを加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮含めます。 |
E |
煮含めた椎茸を細切りにしておきます。 |
■具材(2)・・・クリームチーズ、パプリカ、きゅうり |
@ |
クリームチーズは0.5cm角に切ります。 |
A |
パプリカは種を取り除いてから細切りにし、水洗いしてしっかり水気を取っておきます。 |
B |
きゅうりは板ずりしてから水洗いし半分に切ります。それぞれを縦に6等分して、種の部分を削いでしっかり水切りします。(→細切りのきゅうりが12本できます。) |
■巻く |
@ |
巻き簾にラップを敷いて海苔をのせます。すし飯をまんべんなく薄めに広げてひっくり返します。
※今回は裏巻きするので必ずラップを敷くこと。海苔にすし飯を広げる時は手前と向こう側をそれぞれ2cm位空けておきます。 |
A |
海苔の面を上にし、中央にクリームチーズ、パプリカ、きゅうりを置き、その横に椎茸とかんぴょうを並べます。
※巻き寿司の芯になるよう、堅めのもの、形がしっかりしたものを先に置くとよいでしょう。 |
B |
海苔の手前(空けた部分)を持ち、具を挟みながら上下の海苔をくっつけ、しっかりと巻きこんでいきます。 |
C |
巻き上がったら、すし飯の表面にごまをまぶし付け、食べやすい大きさに切ります。お好みでマヨネーズとしょうゆを付けてお召し上がりください。 |