<作り方> |
@ |
ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え泡立て器ですり混ぜます。 |
A |
鍋に牛乳と粉寒天を入れ、中火にかけ混ぜながら煮ます。沸騰したらふきこぼれないように火加減し約2分粉寒天を完全に煮溶かし火からおろします。 |
B |
@にAを少量ずつ混ぜ入れ、バニラエッセンスと常温の生クリームを加え混ぜ、こし器でこします。 |
C |
水でぬらした器に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。 |
D |
別鍋にグラニュー糖と水を入れ強火にかけ、静かに揺すりながら煮溶かします。
(※沸騰すると周りに熱いシロップが飛ぶのでご注意下さい。) |
E |
少し色付いてきたら弱火にして、あめ色になったら火からおろして鍋底をさっと冷水につけます。水からはずし熱湯を加え手早く混ぜて常温で冷まします。 |
F |
冷やし固めたプリンにEのカラメルソースをかけたら出来上がり。 |