<作り方> |
@ |
アメリカンチェリーは軸を取り、さっと洗っておきます。 |
A |
本みりんを鍋に入れ、中火で煮立たせ弱火にし半量になるまで煮詰めます。完全にアルコールが抜けて、全体にとろみがついたら@を加え、ひと煮立ちさせて火から外します。 キルシュとレモン汁(お好みでレモンの輪切り)を加え冷ましておきます。 |
B |
別の鍋に分量の水と粉寒天を入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、ふきこぼれないように火加減を調節しながら約2分加熱します。寒天が完全に溶けてから砂糖を加えよく混ぜてから火を止めます。 |
C |
器にAのチェリーを入れて、Bの寒天液を注ぎいれます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷します。 |
D |
冷し固めた「さくらんぼ寒天」に、Aのシロップをかけて出来上がり。 |