<作り方>流し型で作る場合 |
@ |
ぶどうは皮をむきます。(缶詰利用の場合はシロップを切っておきます。) |
A |
鍋に分量の水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜながら火にかけ沸騰させます。弱火にし、約2分かきまぜながら完全に煮溶かし、グラニュー糖を加え溶かして火からおろします。 |
B |
人肌に温めたぶどうジュースに赤ワインを加え、Aに混ぜ合わせます。 |
C |
型を水にくぐらせ、底にぶどうを並べ、Bをぶどうが半分隠れる位まで流し入れ冷まし固めます。
(※上記写真のように、カップに流し入れて作る場合は、杏仁豆腐を先に作っておき、そこにぶどうゼリーを流し入れます。) |
D |
別鍋に分量の水と粉寒天をふり入れ、よくかき混ぜながら火にかけ沸騰させます。弱火にし約2分かき混ぜながら完全に煮溶かし、グラニュー糖を加え溶かし火からおろします。 |
E |
牛乳、生クリームを人肌に温めDに加え混ぜ合わせ、Cの固まった上から流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。 |
F |
(冷やし固まったら)型から取り出し適当な大きさに切り、盛り付けます。 |