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乾物レシピ

 
抹茶寒天の黒蜜かけ
抹茶寒天の黒蜜かけ(調理例)

<材料>8人分
角寒天 2本分(粉寒天 4g)
水 500t
砂糖 75g

抹茶 10g
水 100t

黒蜜 適量
きな粉 お好みで

<作り方>
@ 角寒天を分量外の水に浸け、やわらかくなるまでもどします。
(粉寒天使用の場合は手順Aからスタート)
A 鍋に分量の水500tを入れ、@の寒天をしぼり入れ火にかけます。ふきこぼれないようにし、完全に煮溶かします。
B 砂糖を加え溶けたところで、分量の水100tで溶いた抹茶を混ぜ合わせ火を止めます。こしながら流し型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
C 固まった抹茶寒天を天突きの大きさに合わせて切り、ところ天風に器に突き出し、黒蜜をかけて出来上がり。(お好みできな粉をかけてお召し上がりください。)

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