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乾物レシピ

 
芋ようかん
芋ようかん(調理例)

<材料>カップ5個分
粉寒天 2g
水 200t
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
さつまいも  約400g
くちなしの実 1個

<作り方>
@ さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り水につけておきます。
A くちなしの実を軽くたたき、ガーゼ(お茶の袋など)に包んで@とともに鍋に入れ、ひたひたの水を加えてやわらかくなるまでゆでます。
B ゆであがったら熱いうちに裏ごししておきます。
C 鍋に分量の水に粉寒天をふり入れ、よくかき混ぜながら火にかけます。沸騰したらふきこぼれないように約2分火にかけ、完全に煮溶かしてから砂糖を加え溶かします。
D Bを少量ずつ加え混ぜていき、最後に塩を加え器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

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