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乾物レシピ

 
果汁かん(オレンジゼリー)
果汁かん(調理例)

<材料>カップ5〜6個分
粉寒天 4g
水 200t
オレンジジュース(果汁100%) 400t
砂糖 50g

<作り方>
@ 分量の水に粉寒天をふり入れ、よくかき混ぜてから火にかけます。かき混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに約2分かき混ぜながら完全に煮溶かします。
A @に砂糖を加え、煮溶かしたら火からおろします。
B 人肌に温めたジュースを混ぜ合わせ、容器に流し入れて冷やし固めます 。
 
冷たい液体を加えると(急に温度が下がって)固まりにくくなりますので、人肌に温めてから加えてください。
 
酸味の強い果汁やアルコールと一緒に煮立てると固まらなくなることがありますので、火からおろしてから加えてください。

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