<作り方> |
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<こしあん> |
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鍋に水Aを入れて沸騰させ、「あずきあん」と砂糖Aを入れて焦げないようよく混ぜる。少し固くなってきたら弱火にする。 |
A |
塩Aを加える。鍋底をこするように混ぜながら、お好みの固さになれば、こしあんの完成。(塩を加えると甘みが引き立つ) |
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<水ようかん> |
B |
鍋に水Bと粉寒天を入れよく混ぜた後、火にかける。沸騰してから必ず2分以上混ぜながら溶かす。 |
C |
寒天が完全に溶けたら砂糖Bを加え、よく混ぜ、砂糖が溶けたら火をとめる。 |
D |
Cに、こしあんを入れ混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら塩Bを加える。 |
E |
火を止めて、粗熱をとり、型に入れる。(粗熱を取らずに型に流し固めると、あんが沈殿することがある) 冷蔵庫で冷やして出来上がり。 |