<作り方> |
@ |
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水(約200cc)を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さに練ります。
※必ず水かぬるま湯を使いましょう。熱湯を使うとダマダマになってしまいます。 |
A |
@に上新粉と残りの水を徐々に加え、耳たぶの固さまで練ります。 |
B |
練り上がった生地を適当にちぎり10等分します。蒸気の上がった蒸し器に、ぬれ布巾やクッキングシ―トなどを敷き、生地を並べ強火で約15分蒸します。 |
C |
市販のこしあんは15gずつ丸めておきます。 |
D |
Bが蒸し上がったら、ボウルにあけ粗熱を取ります。生地を一つにまとめ、なめらかになるまで練ります。 |
E |
Dを棒状に伸ばし10等分にしたものを、楕円形に広げます。中央にCのあんをのせ、二つ折りにして端を合わせ閉じます。 |
F |
水洗いし水分をふき取った柏の葉でEを包み、蒸し器で約2分蒸し上がれば出来上がり。 |