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乾物レシピ

 
わらび餅
わらび餅(調理例)

<材料>4人分
わらび餅粉 90g
水 400t
砂糖 大さじ2

きな粉 適量
砂糖 適量

<作り方>
@ ボウルにわらび餅粉と水を入れ、よく溶かし混ぜます。
(※別のボウルに冷水を準備しておきます。)
(※きな粉と砂糖を平らなバットに入れ混ぜておきます。)
A @を漉しながら鍋に移し入れ、分量の砂糖を加えて火にかけます。木しゃもじか耐熱のゴムベラなどで、鍋底を擦るように混ぜ合わせていきます。
B 固まり始めたら火を弱め、手早く全体を均等にかき混ぜ、完全に透明になり鍋肌から離れるようになったら火から下ろし、流し型に流し入れます。
C 冷やし固まればお好みの大きさに切り、きな粉のバットに移しまぶしつけます。お好みで黒みつなどかけてお召し上がりください。

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