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乾物レシピ

 
十五夜お月見 パンプキンで満月だんご

わらび餅(調理例)
わらび餅(調理例)

<材料>
■かぼちゃ満月だんご 20個分
山城屋 白玉粉 90g
皮を剥いたかぼちゃ 70g
絹ごし豆腐 90g
砂糖 20g

■白玉 10個分
山城屋 白玉粉 90g
絹ごし豆腐 90g
砂糖 20g

白玉にお豆腐を加えることで時間がたっても固くなりません。

<作り方>
@ 【かぼちゃ満月だんご】
皮をむいたかぼちゃを5cm角程の大きさに切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し(600wで約2分)、裏ごしします。
A 白玉粉 に豆腐半量と砂糖を加えて、粉のかたまりをつぶすようにこねます。
B @を加えてこね、残りの豆腐を少しずつ加えて耳たぶの固さに練ります。(水分が足りない時は少しずつ加えてください。)
C 20等分した生地を丸め、たっぷりのお湯で茹でます。水面に浮いてきたらさらに約2分加熱し、冷水にとり水切りします。
D 【うさぎの白玉】
白玉粉に豆腐と砂糖加えて、粉のかたまりをつぶすようにこねます。(水分が足りない時は、少しずつ水を加えてください。)
E 生地を10等分し、うさぎの形を作ります。
F たっぷりのお湯で茹で、水面に浮いてきてからさらに約2分加熱し、冷水にとり、水切りします。
G 召し上がるときに京 きな粉、黒みつなどで味をくわえてください。

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