<作り方> |
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【あんの作り方】
1袋で作り余ったあんこは冷凍保存しておくと便利です。市販のあんこでもOK |
A |
鍋に乾燥小豆と小豆の約4倍の水を入れて火にかける。沸騰したところで火を止め、あくを取るためゆで汁を捨てる。 |
B |
再び約4倍の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。途中あくを取り、さし水をしながらやわらかくなるまでゆでる。 |
C |
小豆と同量の砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで練りながら煮詰め、あんこのできあがり。 |
D |
【おはぎの作り方】
耐熱容器に道明寺粉と水を入れ、約15分おいておく。 |
E |
ラップをして、レンジ強で加熱(600wで約7分/500wで約8分20秒)し、数分蒸らす。 |
F |
Eをお好みの大きさに丸めて、あんこなどをつけたり、Aを薄くのばして中にあんこを入れて丸めます。 |
G |
きなこ、ごま、青のり、かぼちゃあんなどをまぶしてできあがり。 |