※ 添付調味料のない市販の高野豆腐(ひとくちサイズ50g=約16個)の場合
だし汁と調味料は下記の分量になります。
(だし汁 400t、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ3、塩 小さじ2、うすくち醤油 小さじ2) |
<作り方> |
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高野豆腐は水450tと添付の液体だしで煮含め、氷水などで冷やして器に盛り、冷蔵庫に入れておきます。
(※添付調味料のない高野豆腐については、上記分量のだし汁と調味料で煮含めます。商品によっては、煮る前に水戻しする必要があります。) |
A |
オクラは塩をすり込み、下茹でして氷水に落として小口切りしておきます。 |
B |
みょうがは、半分にしてから千切りして水にさらして水気を切っておきます。 |
C |
しょうがは、皮をむきすり下ろしておきます。 |
D |
葛あん用のだし汁と調味料を鍋に入れ、沸騰させてから水溶きくず粉でとろみを付け、氷水などで冷やしておきます。 |
E |
食べる直前に@にDをかけて、AとBとCを盛り付け出来上がりです。 |