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乾物レシピ

 
土鍋で簡単!しょうが風味の炊き込みごはん
高野豆腐の冷やし葛あん(調理例)高野豆腐の冷やし葛あん(調理例)

<材料>4人分
米 2合
すしの素 40g
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
しょうが ひとかけら(親指の第1関節位の大きさ)

酒 100t
みりん 大さじ2
淡口醤油 大さじ2
だし汁 320t  

土鍋を使うと、ご飯が早く美味しく炊けます。
底の方にできる「おこげ」も、焼きおにぎり風にお楽しみください。
<作り方>
@ 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。すしの素は、だし汁の中へ漬けておく。
A 土鍋に米、すしの素をだし汁ごと、ツナ缶を汁ごと、調味料、しょうがの千切りをのせ、全体を軽く混ぜる。
B フタをして、中火〜強火にかける。湯気が出てきたら弱火にして約10分。火を止め約10分蒸らす。
C 全体を混ぜ合わせる。器に盛り付ければ出来上がり。彩りに山椒の葉を添えて。

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