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乾物レシピ

 
冷やし田舎しるこ
冷やし田舎しるこ(調理例)

<材料>4人分
小豆(乾燥) 150g
グラニュー糖 180g
塩 少々

白玉粉 100g
水 100t  

<作り方>
@ 小豆は水洗いし、約4倍の水に一晩漬けておきます。
A そのまま火にかけ沸騰したところで火を止め、ゆで汁を捨てます。再度約4倍の水を入れ、弱火でさし水をしながらやわらかくなるまでゆでます。(浮いてくるアクは取り除きます。)
B やわらかくゆで上がったら、グラニュー糖を加え混ぜながら中火でひと煮立ちさせ、お好みの濃さまで煮詰めます。塩少々を加え混ぜ、甘味をととのえ冷やします。
C ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え(耳たぶのかたさを目安に)手でこねます。小さくちぎり丸めて中心をへこませながら、沸騰した湯に入れます。
D 浮き上がって少しふくれたら冷水にとり、水気を切っておきます。
E 器に白玉だんごを入れ、冷やしたしるこをかければ出来上がり。

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