黒豆茶
<材料>2人分
黒豆(乾燥) 15〜20g
熱湯 150〜200t
<作り方T>直火で煎る〜香ばしい煎り豆〜
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黒豆をから煎りします。(※から煎りするのでテフロン加工のものは使用しない。)
火加減は中火で、鍋を少し持ち上げて黒豆を転がしながら、遠火でじっくり焦がさないように煎ります。
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黒豆の黒い皮がはじけ、中まで火が通ったら急須などに入れ、熱湯を注ぎ約5分蒸らしてから湯呑みに注ぎます。
<作り方U>電子レンジで煎る〜スピード煎り豆〜
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耐熱皿に黒豆を入れラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱します。黒豆の皮がはじけ、中まで火が通っていればOK。
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<作り方T>のBと同じ。
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