小豆とちりめんじゃこのご飯
<材料>4人分
小豆(乾燥) 50g
米 3合
ちりめんじゃこ 30g
塩 小さじ1/2
<作り方>
@
小豆はさっと洗います。
A
鍋に小豆と約4倍の水を入れて中火にかけ、沸騰したところで火を止め、アクを取るためザルにあけてゆで汁を捨てます。
B
再び4倍の水を入れ、弱火でさし水をしながらやわらかくなるまで約30分ゆでます。
C
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
D
炊飯器に米と分量の水・小豆・ちりめんじゃこ・調味料を加え炊きます。
E
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、お好みで黒ごまやごま塩をふりかけて出来上がりです。
このホームページに掲載されている
レシピ・イラスト・写真・文章・その他のコンテンツの無断転載を禁じます。
Copyright © Sanada Co.,Ltd. All rights reserved.