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乾物レシピ

 
大豆のトマトパスタ(ペペロンチーノ風)
蒸し大豆のトマトパスタ(ペペロンチーノ風)(調理例)

<材料>2人分
シーフードミックス(冷凍) 80g
ひじき(乾燥) 6g
大豆水煮 20g
トマト缶(カット済) 大さじ8
パスタ(細いもの) 140g ※サラスパ代用可
スライスガーリック ひとつまみ
ホットペッパー ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ3
ゆで汁 200t
バジル(みじん切り) 適量
塩・こしょう 少々
フライドオニオン 適量(お好みで)

<作り方>
@ 鍋にたっぷりの湯をわかし、多めの塩とパスタを入れゆで始めます。
A ひじきは約5分水戻しし、水洗いして水切りします。シーフードミックスは解凍しておき、ザルにあけ@の熱湯をかけておきます。
B フライパンにオリーブオイル、スライスガーリック、ホットペッパーを入れて熱し、Aを加え炒め、トマト缶、大豆、バジルを加え、@のゆで汁、塩、こしょうで味をととのえます。
C ゆで上がったパスタを加えて、手早く混ぜ合わせ盛り付けます。
 (お好みで、 フライドオニオンをふりかけてお召し上がりください。)

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