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乾物レシピ

 
乾物でジャーサラダ
乾物でジャーサラダ(調理例)

<材料>ジャー1本分…480ml
大豆(茹で)
大正金時(茹で)
きゅうり 1/2本
きくらげ 2枚
山城屋 三重県産ひじき 大さじ1
山城屋 京都産きざみ人参 大さじ1
プチトマト 4個
アボガド 1/2個
山城屋フライドオニオン 大さじ2
サニーレタス 2〜3枚

<レモン風味和風すりごまドレッシング>
(このレシピでの使用量は約大さじ3)
レモン汁        1/2個
酢            大さじ1
砂糖           大さじ1
だし醤油        大さじ2
オリーブオイル    大さじ2〜3
山城屋 京すりごま 大さじ1

<作り方>
@ ジャーを使用する前に必ず煮沸消毒をし、熱を取り、完全に乾燥させておく。
A きくらげ、ひじき、人参は水戻しをし、きくらげは太めの千切りに。沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、2〜3分茹でておきます。
B 野菜を食べやすい大きさに切る。きゅうりは1p角に。プチトマトは半分に切る。アボカドは1cm角に切りレモン汁をかけておく。
C ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、ジャーに入れる。(入れる量は大さじ3が目安)
D 材料をジャーに入れていく。彩りよくなるようにバランスを見ながら詰めていきます。
E まず、ゆでた大豆、大正金時豆を入れる。その上にきゅうり、きくらげ、ひじき、人参を順番に入れる。
F プチトマトをジャーの側面に張り付けるように入れる。その上に、アボカド、フライドオニオン、サニーレタスを順番に入れる。
G 食べる直前に瓶をよくふって、ドレッシングを全体に行き渡らせてから食べます。

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