株式会社 真田 閉じる

乾物レシピ

 
椎茸煮の酢の物
椎茸煮の酢の物(調理例)

<材料>4人分
乾し椎茸の含め煮 8枚
乾燥わかめ 8g
きゅうり 2本
みょうが 2個
しょうが 1/2片
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
ごま油 お好みで

<作り方>
@ 椎茸の含め煮:乾椎茸8枚を戻して軸を切り、戻し汁200cc・酒大さじ2・砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ2を入れ、アクを取りながら弱火で煮汁がなくなるまで煮含めます。
A きゅうりは板ずりしてから輪切りにし、塩もみと塩抜きをして水気を切っておきます。
B みょうがとしょうがは細切りにし、水にさらして水気を切っておきます。
C @も細切りにしておきます。
D 分量の砂糖・酢・ごま油をボウルに合わせ、A、B、Cを加えて和えれば出来上がりです。
(塩と砂糖はお好みで調整してください。)

このホームページに掲載されている
レシピ・イラスト・写真・文章・その他のコンテンツの無断転載を禁じます。

Copyright © Sanada Co.,Ltd. All rights reserved.