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乾物レシピ

 
きくらげと青菜の香味炒め
きくらげと青菜の香味炒め(調理例)

<材料>4人分
黒きくらげ(乾燥) 10g
青菜(豆苗〈とうみょう〉) 1束
ねぎ 5cm
しょうが 少々
にんにく 少々
サラダ油 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩・こしょう 少々
鶏がらスープ 50t
ごま油 少々
水溶き片栗粉 大さじ1

<作り方>
@ きくらげは水戻し(約10分)し、石づきを取って水洗いします。
A 青菜(豆苗)は水洗いし、食べやすい大きさに切っておきます。
B ねぎは1cm幅に切ります。
C しょうが、にんにくは薄切りにします。
D フライパンにサラダ油とCを入れ、軽く炒めて香りが出たら@、A、Bを加え強火で炒め、酒・砂糖・塩・こしょう・鶏がらスープを加え味付けします
E 仕上げに水溶き片栗粉を約大さじ1を加え混ぜ、ごま油を加え混ぜれば出来上がりです。
※(余ったねぎを使って)白髪ねぎを飾れば、見た目も本格的ですね!

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