※だしの取り方
(水 1リットルに対して・・・煮干し 50g〔頭・腹わたを除くと約30g〕、昆布 10cm角) |
@ |
煮干しは頭と腹わたを取り除きます。(えぐみや渋みのもとになります。) |
A |
昆布は乾いた布で軽く拭きます。 |
B |
水出し法は@とAを水に浸け、半日以上浸けたものを使います。煮出し法は水に30分浸けて火にかけます。煮立ったら中火にしアクを取りながら、7分以上煮出して使います。 |
<作り方> |
@ |
戻した乾し椎茸の石づきを取り、細切りにしておきます。 |
A |
三つ葉は適当な長さに切っておきます。 |
B |
鍋にだし汁と@入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせ、火を弱めて赤味噌を溶き入れ火を止めます。 |
C |
器に注ぎ、Aを盛り付ければ出来上がりです。 |