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乾物レシピ

 
乾し椎茸の赤だし
乾し椎茸の赤だし(調理例)

<材料>4人分
乾し椎茸 4枚
(200tの水に浸け、冷蔵庫でゆっくり戻す)
三つ葉 少々
赤味噌 80g
だし汁 700t

※だしの取り方
(水 1リットルに対して・・・煮干し 50g〔頭・腹わたを除くと約30g〕、昆布 10cm角)
@ 煮干しは頭と腹わたを取り除きます。(えぐみや渋みのもとになります。)
A 昆布は乾いた布で軽く拭きます。
B 水出し法は@とAを水に浸け、半日以上浸けたものを使います。煮出し法は水に30分浸けて火にかけます。煮立ったら中火にしアクを取りながら、7分以上煮出して使います。
<作り方>
@ 戻した乾し椎茸の石づきを取り、細切りにしておきます。
A 三つ葉は適当な長さに切っておきます。
B 鍋にだし汁と@入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせ、火を弱めて赤味噌を溶き入れ火を止めます。
C 器に注ぎ、Aを盛り付ければ出来上がりです。

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