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乾物レシピ

 
わかめのお刺身風サラダ
わかめのお刺身風サラダ(調理例)

<材料>2〜3人分
鳴門わかめ 5g
山芋 3〜4cmのもの
貝割れ大根 1/3パック
刻み海苔 少々
市販の和風ドレッシング(オイル有り) 適量
練りわさび 少々

<作り方>
@ わかめは水戻しし、熱湯にさっとくぐらせ冷水にとります。水切りした後、キッチンペーパーに包みしっかり水気を取り、2cm幅に切ります。
A 山芋は皮をむき2〜3mm幅の拍子木切りにし、酢水にさらし水切りし、キッチンペーパーに包んで水気を取ります。
B 貝割れ大根は根を切り取り、水洗いし水切りしておきます。(食べやすい長さにします。)
C 市販の和風ドレッシングに練りわさびを溶き混ぜます。(辛さは調節してください。)
D 器に下準備したわかめ、山芋をそろえるように盛り、貝割れ大根を飾り付けます。
E ドレッシングは別に用意し、食べる直前によく振ってからかけます。刻み海苔をのせれば出来上がりです。

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