株式会社 真田 閉じる

乾物レシピ

 
ゆがき大根と煮干しの炊き込みご飯
ゆがき大根と煮干しの炊き込みご飯(調理例)

<材料>4〜5人分
米 2合
もち米 1合
ゆがき大根 25g
煮干し(頭・はらわた・中骨を除く) 30g
ぎんなん 50g
油揚げ 1枚
昆布 5cm角
三つ葉 適量
調味料
(酒 100t、みりん 大3、うすくちしょうゆ 大2、こいくちしょうゆ 大1)

<作り方>
@ 米、もち米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておきます。
A 煮干しは頭・はらわた・中骨を取り除き、油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切ります。
B ゆがき大根は約10分水戻しし、長ければ食べやすい長さに切ります。(戻し汁は炊飯に使います)
C 炊飯器に@と戻し汁を入れ、分量の水加減をします。そこへ調味料と昆布、A、B、ぎんなんの順に加え炊き上げます。
D 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛り、三つ葉をのせます。

このホームページに掲載されている
レシピ・イラスト・写真・文章・その他のコンテンツの無断転載を禁じます。

Copyright © Sanada Co.,Ltd. All rights reserved.