<作り方> |
@ |
米は炊く30分前に洗ってザルに上げます。(その間に材料の下処理をし具材を煮ます。) |
A |
筍は食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせた後水洗いします。
※筍の水煮は若干臭みがあるので、熱を通すことで臭みを取り除きます。
※筍の白いカスも水洗い時に取り除きましょう。 |
B |
ゆばはぬるま湯に浸けて戻し、適当な大きさに切っておきます。 |
C |
山椒煮は汁気を切っておきます。 |
D |
鍋にだし汁と調味料を合わせてAを加え、(筍に味がしっかり付くよう)約5分煮ます。 |
E |
DにBとCを加え、煮汁が具材の半量になるまで煮詰め火を止めます。 |
F |
@を炊飯器に入れ通常通りの水加減をします。そこへEを汁ごと加え炊飯します。 |
G |
炊き上がったら軽く混ぜ合わせ器に盛り、木の芽を飾れば出来上がり。 |