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乾物レシピ

 
ゆばと筍の鞍馬風ごはん
ゆばと筍の鞍馬風ごはん(調理例)

<材料>4人分
米 2合
乾燥ゆば 2枚
筍(水煮) 150g
山椒煮(市販) 20g
だし汁 200t
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
うすくちしょうゆ 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
木の芽 適当

<作り方>
@ 米は炊く30分前に洗ってザルに上げます。(その間に材料の下処理をし具材を煮ます。)
A 筍は食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせた後水洗いします。
  ※筍の水煮は若干臭みがあるので、熱を通すことで臭みを取り除きます。
  ※筍の白いカスも水洗い時に取り除きましょう。
B ゆばはぬるま湯に浸けて戻し、適当な大きさに切っておきます。
C 山椒煮は汁気を切っておきます。
D 鍋にだし汁と調味料を合わせてAを加え、(筍に味がしっかり付くよう)約5分煮ます。
E DにBとCを加え、煮汁が具材の半量になるまで煮詰め火を止めます。
F @を炊飯器に入れ通常通りの水加減をします。そこへEを汁ごと加え炊飯します。
G 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ器に盛り、木の芽を飾れば出来上がり。

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