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<作り方>
@フォークでいくつか穴をあけた焼海苔をラップの上に乗せます。
A粗熱をとったお茶碗半量のご飯を、@の中央に薄くのばし、塩を少々ふります。
Bお好みの具材をAのご飯の上にのせ、残りの半量のご飯を具材の上にのばし、塩を少々ふります。
C対角の角を合わせるようにして海苔を包み、上下をひっくり返してラップでくるみ暫くなじませます。
D半分に切れば出来上がりです。 |
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<材料>2人分
ひじき 6g
蒸し大豆 20g
プチトマト 15個
きゅうり 1/2本
スライスガーリック ひとつまみ
パスタ 100〜120g
オリーブオイル 大さじ3
バジル(みじん切り) 適量
塩・こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
フライドオニオン 適量
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<作り方>
@鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトをさっとつけて取り出し、冷水につけて皮をむきます。
A@の鍋に多めの塩とパスタを入れゆで始めます。
Bひじきは水戻しし水洗いし、水切りします。きゅうりはさいの目切りにしておきます。
Cボウルに@とバジル、スライスガーリック、塩、こしょう、レモン汁を加え混ぜ、オリーブオイルをボウルの縁から少しずつ回し入れながら混ぜ、味がなじんだらBと蒸し大豆を加え混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。
Dゆで上がったパスタを冷水につけて冷やし、十分に水気を切って器に盛り付けます。
ECをパスタにかければ出来上がり。 |
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<材料>4人分
長ひじき 25g
ピーマン 4個
ごま油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
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<作り方>
@長ひじきは水戻しし、水を2〜3回替えて洗い食べやすい大きさに切って、水切りしておきます。
Aピーマンは縦半分に切って、種を取り5mm幅の細切りにします。
B熱した鍋にごま油とサラダ油を入れ、@を約2分炒めます。
CBにAを加えて軽く炒め、調味料を入れ味が染み込むまで炒めれば出来上がり。
※ピーマンのシャキシャキ感が残るように炒めましょう。 |
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<材料>4人分
ひじき 30g
ベーコン 4枚
人参1/4本
スライスにんにく 少々
輪切り唐辛子 1本分
サラダ水菜(ベビーリーフ) 1/2束
オリーブ油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、水 1カップ
[B]梅干し 2個、サラダ油・酢・みりん 各大さじ1
いりごま 少々
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<作り方>
@ひじきは水戻しし、水洗いし水切りしておきます。ベーコンは5mm幅に切り、人参は太めの千切りにします。
A鍋にオリーブ油、スライスにんにく、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら@を加え炒め、Aの調味料を入れて煮上げ、冷ましておきます。
B水菜は3cmの長さに切り、Aと軽く混ぜ合わせ、Bのドレッシングをかけます。仕上げにいりごまをふりかければ出来上がり。 |
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<材料>2人分
芽ひじき 5g
油揚げ 2/3枚
ベーコン 6枚
長ねぎ 1/2本
人参 1/3本
ピーマン 1個
ご飯 400g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2/3
かつお節 適量
干しえび 大さじ2 |
<作り方>
@ひじきは水で約15分水戻しし、水洗いしてから熱湯で約3分ゆでて水切りします。
A油揚げは油抜きをして細切りにします。
B長ねぎは小口切りします。
C人参、ピーマンは短めの千切りにします。ベーコンは5mm幅の千切りにします。
Dフライパンに油を熱し、ベーコンを炒め脂が出てきたら、長ねぎ、人参、@のひじき、Aの油揚げ、ピーマン、素干しえびの順に加え炒めます。
EDにご飯を入れてほぐすように炒め、塩、こしょうで味をととのえ、かつお節を入れ軽く混ぜます。(仕上げにいりごまを少々ふってもおいしいです) |
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<材料>4人分
芽ひじき 20g
梅干し(果肉) 3〜4粒分
人参 20g
油揚げ 1/2枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 1カップ
調味料
〔酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1.5〕
サラダ油
レモン汁 少々
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<作り方>
@芽ひじきはたっぷりの水で約15分浸して戻し、水を2〜3回替えて水切りしておきます。
A油揚げは油抜きをしてから細切りにし、人参は千切りにします。
B鍋にサラダ油を熱し、@とAを加えて炒め、だし汁を加えてやわらかく煮て、調味料を加えてさらに煮含めます。
C汁気がなくなってきたら、梅干しを加えレモン汁をかけて出来上がり。 |
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