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ワカメとネバネバの梅肉サラダ (レシピ提供:西晶子様) |
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<材料>2〜3人分
明石海峡産カットわかめ ひとつまみ
オクラ 4本
山芋 約200g
かつお節 適量
梅肉 大さじ1
お好みでだし醤油やお塩を加えてください |
<作り方>
@わかめを戻し、水切りし、サッと湯通しする。
Aオクラを茹でる。茹であがったら小口切りにする。
B山芋を拍子木切りにする。
C@〜Bをボウルに入れ、梅肉を加え混ぜ合わせる。
ここで、お好みでだし醤油や塩で味の調整をしてください。
Dお皿に盛り、かつお節を盛る。
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<作り方>
@糸寒天を軽く洗い、10分間水につけて戻す。さっと湯通しし、すぐに冷水にさらし、よく絞って水気を切る。
A糸寒天を食べやすい大きさ(3p程)に切る。オクラは洗って茹で、小口切りにし、にんじんは千切りにする。
Bわかめを水戻しして、サッと湯通しする。
C器に盛り付けて、お好みのドレッシングをかければ出来上がり。
辛めがお好きな方は、一味とうがらしをふりかけてください。 |
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<材料>2〜3人分
鳴門わかめ 5g
山芋 3〜4cmのもの
貝割れ大根 1/3パック
刻み海苔 少々
市販の和風ドレッシング(オイル有り) 適量
練りわさび 少々 |
<作り方>
@わかめは水戻しし、熱湯にさっとくぐらせ冷水にとります。水切りした後、キッチンペーパーに包みしっかり水気を取り、2cm幅に切ります。
A山芋は皮をむき2〜3mm幅の拍子木切りにし、酢水にさらし水切りし、キッチンペーパーに包んで水気を取ります。
B貝割れ大根は根を切り取り、水洗いし水切りしておきます。(食べやすい長さにします。)
C市販の和風ドレッシングに練りわさびを溶き混ぜます。(辛さは調節してください。)
D器に下準備したわかめ、山芋をそろえるように盛り、貝割れ大根を飾り付けます。
Eドレッシングは別に用意し、食べる直前によく振ってからかけます。刻み海苔をのせれば出来上がりです。 |
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<材料>2〜3人分
鳴門わかめ 10g
新玉ねぎ 2個
グリーンピース 100g
だし汁 400t
みりん 大2
塩 ひとつまみ
うすくちしょうゆ 大さじ2
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<作り方>
@わかめは約5分水戻しし、食べやすい大きさに切って水切りします。(さっと熱湯にくぐらせてもよい)
A新玉ねぎは幅2cmに切ります。
Bグリーンピースはさやから出して、さっと水洗いし塩を少々すり込んでから熱湯でゆで、水にさらします。
C鍋にだし汁・調味料・@を入れ、強火でひと煮立ちさせてからAを加え、約5分煮ます。
DBを加え、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。 |
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<材料>2〜3人分
鳴門わかめ 10g
卵 3個
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
粗挽きこしょう 少々
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<作り方>
@わかめは約5分水戻しし、食べやすい大きさに切って水切りします。(さっと熱湯にくぐらせてもよい)
A卵は割りほぐしておきます。
B長ねぎは斜め切りにします。
C熱したフライパンにサラダ油を入れ、Aを流し入れ素早くかき混ぜながら半熟状に仕上げ、皿に取り出しておきます。
D同じフライパンにごま油を入れ、@とBを加え強火で炒めます。
E酒、しょうゆを鍋肌から回し入れ、ざっとかき混ぜて味をなじませ、Cを加えて軽く混ぜれば出来上がり。 |
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<材料>2人分
鳴門わかめ 5g
さんまの缶詰 1缶
きゅうり 1本
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
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<作り方>
@わかめは約5分水戻しし、食べやすい大きさに切って水切りします。(さっと熱湯にくぐらせてもよい)
Aきゅうりは小口切りにし、塩もみしてから水洗いし水切りしておきます。
Bボウルに砂糖と酢を合わせ、@とAを加えて混ぜ、適当な大きさに切ったさんまを合えれば出来上がり。 |
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