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乾物レシピ:麩

麩

くるま麩の酢の物
車麩となすの薬味サラダ
小花麩と花とろろのお吸い物
手抜きマーボー麩
煮込み麩とツナのすき焼き風
フレンチ麩

 

 
くるま麩の酢の物(レシピ提供:コンドウ様)
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車麩となすの薬味サラダ(調理例)

<材料>3〜4人分
くるま麩 1/2袋(4枚)
甘酢漬の生姜 約25g
きゅうり 1/2本
粗塩 少々
いりごま 大さじ2
生姜の甘酢漬の汁 50cc

米酢 25cc
砂糖 大さじ1

<作り方>
@くるま麩は水戻しし、手でしぼって半分に切ります。
Aきゅうりを縦半分に切ってから、ななめ輪切りにします。塩もみし5分程おいた後、水洗いして塩を抜き、手でしぼる。
B生姜の甘酢漬を、針のように細かく千切りにします。
Cボウルに@ABを入れ、甘酢生姜の汁生姜の甘酢漬の汁を加え、よく混ぜます。
D米酢と砂糖を合わせておいたものを加え、よく混ぜ合わせ、 いりごまをふってできあがり。

※夏場は、みょうがや大葉の千切りを加えてもおいしく召し上がれます。(あくが出るので、水でさらしよくしぼって使います。)
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車麩となすの薬味サラダ
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車麩となすの薬味サラダ(調理例)

<材料>4人分
車麩 4枚
なす 2本
きゅうり 1本
水菜 2株
青じそ 4枚
ねぎ 少々
上新粉・片栗粉 各大さじ3
揚げ油 適量

[ドレッシングの材料]
すりごま・醤油・みりん・酢 各大さじ3
いりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
しょうが(すりおろし) 1片
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々

<作り方>
@車麩を水戻しし、軽くしばって6等分しておきます。
Aなすはがくを取り、縦に切り込みを入れておきます。焼き網をよく熱しなすを並べ、中火で約8分転がしながら皮が焦げるまで焼きます。水につけ皮をむき、キッチンペーパーで水気をとったら4等分に裂いておきます。《焼きなすを作る》
Bきゅうりは板ずりした後、縦半分にし包丁などで軽くたたき、食べやすい大きさ切ります。
C水菜は水洗いし2cmくらいに切り、水気をとっておきます。
D青じそは手でちぎり、ねぎは小口切りにしておきます。
Eフライパンにサラダ油を熱し、@に粉をつけ両面カラッと揚げます。
Fボウルにドレッシングを合わせておきます。
G具材を盛り合わせ、ねぎの小口切りをのせます。召し上がる直前にドレッシングをたっぷりかけていただきます。
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小花麩と花とろろのお吸い物
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小花麩と花とろろのお吸い物(調理例)

<材料>4人分
小花麩 8個
とろろ昆布 適量
だし汁 700t
うすくちしょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2

<作り方>
@麩は水戻しし軽くしぼっておきます。
A鍋にだし汁を入れ、ひと煮立ちしてから調味料を入れ、@を加え温めます。
Bお椀にAの麩ととろろ昆布を盛り付け、汁を注いで出来上がり。
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手抜きマーボー麩
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手抜きマーボー麩(調理例)

<材料>4人分
(お好みの)麩 40g
市販の麻婆豆腐の素 1箱
 (豆腐を加えるだけで作れるもの)
ねぎ(小口切り) 適量

<作り方>
@フライパンに分量の水と麩を入れ、火にかけながら戻します。
  (水はだいたい1カップ。足りないようであれば足す)
A麻婆豆腐の素を入れ麩に十分味を染み込ませたら、小口切りしたねぎを加え、(付属の)とろみ粉を使ってとろみをつけます。
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煮込み麩とツナのすき焼き風
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煮込み麩とツナのすき焼き風(調理例)

<材料>4人分
煮込み麩 40g
ツナ 小1缶
白菜 1/4個
砂糖 大さじ5
うすくちしょうゆ 大さじ4

<作り方>
@煮込み麩は20分くらい水に浸してもどし、水切りしておきます。
A白菜は2cmくらいのざく切りにします。
B鍋にツナを汁ごと入れて火にかけ、白菜を加えて水気を出します。
C白菜がやわらかくなれば、砂糖、しょうゆを加え、煮込み麩を入れて煮込みます。
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フレンチ麩
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フレンチ麩(調理例)

<材料>2人分
(お好みの)麩 10g
牛乳 100t
砂糖 小さじ1〜2
卵 1個
バター 適量

<作り方>
@麩を牛乳でふやかし、砂糖を加えて混ぜた卵と合わせてなじませておきます。
Aフライパンにバターを溶かし、@を流し入れ、はじめは弱火で両面こんがりと焼きます 。

 

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