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乾物レシピ:乾燥野菜

乾燥野菜

聖護院大根と鶏そぼろの煮物
2分でできる!乾燥人参でキャロットラぺ
お弁当に♪キャロットスティックライス
ゆがき大根のトマト煮(ラタトゥイユ風)
乾物使って「おにぎらず」
五菜ひじきのチーズ和え
ゆがき大根と煮干しの炊き込みご飯
わりなの和え物
わりなとツナの煮物
フライドオニオンのコンソメスープ

 

 
聖護院干し大根と鶏そぼろの煮物
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キャロットスティックライス
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<材料4人分>
山城屋 聖護院干し大根
 30g
山城屋 京都産きざみ人参 3g
山城屋 熊本県産きくらげ 3g
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 10g
しょうが 5g
だししょう油 大さじ2〜3
水(聖護院干し大根の戻し汁でも可)
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2

 

<作り方>
@聖護院干し大根を水戻しして(冷蔵庫で一晩以上)、食べやすい大きさに切ります。
Aしょうがと長ねぎをみじん切りにします。きくらげを水戻しスライス、乾燥人参も水戻し4分
Bフライパンを火にかけ、ごま油でしょうがを炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、塩こしょうします。
C@を加えてさらに約1分炒めます。
D人参、きくらげ、水を入れ、煮立ってきたらアクを取り、だししょう油を加え、落し蓋をして中火で約15分煮ます。
E長ねぎ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらできあがりです。

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2分でできる!乾燥人参でキャロットラぺ
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キャロットスティックライス
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<材料4人分>
山城屋 京都産きざみ人参 1袋
合わせ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
塩 こしょう 少々

■お好みで
レーズン 適量
くるみ 適量

 

<作り方>
@乾燥人参をひたひたのお湯(熱湯)で、さっと湯通しする。
Aお湯を切り、人参のみ取り出す。
Bボウルに合わせ酢とオリーブオイルを入れて混ぜる。
CBに@を加えて合える。レーズンを入れる場合はここで。
D塩こしょうで味を調えてできあがり。くるみを入れる場合はここでトッピング。

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お弁当に♪キャロットスティックライス
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キャロットスティックライス
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<人参ご飯の材料>
米 2合
山城屋 京都産きざみ人参 1袋
山城屋 京いりごま 大さじ2
バター 20g
コンソメ 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

<その他材料>
卵 3個
塩 ひとつまみ
山城屋 片栗粉 小さじ1
ハム 6枚
スライスチーズ 6枚

 

<作り方>
@お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
Aお米と人参ご飯の材料を全て炊飯器に入れ、2合分の分量の水を入れ炊飯する。
Bご飯を6個分に分け、棒状に形作る。
Cボウルに卵、塩、片栗粉を入れて混ぜる。
Dフライパン(あれば卵焼き用フライパン)を火にかけ、油をひき、Cの卵を1/6入れます。
Eまわりが少し固まってきたら、真ん中にハムとチーズをのせる。
FBのご飯の1個分を手前にのせ、フライ返しで卵を巻いていく。再度卵1/2個分のCを流し、焼けてきたら巻きます。
Gクッキングシートなどに包み、出来上がり。

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ゆがき大根のトマト煮(ラタトゥイユ風)
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ゆがき大根のトマト煮 ラタトゥイユ風(調理例)

ゆがき大根のトマト煮 ラタトゥイユ風 フランスパンのせ(調理例)

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<材料>小鉢6杯分
山城屋 ゆがき大根 50g
トマト 1個
パプリカ 赤・黄色 各1/4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
セロリ 20g
ベーコン(ブロック) 50g
にんにくスライス 2〜3枚
唐辛子 1本

オリーブオイル  大さじ1
水 300t
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ1
ハーブソルト 適量
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

※ゆがき大根、トマト、玉ねぎ、ベーコンだけでもおいしく作れます。 お好みの野菜を入れてください。

<作り方>
@ゆがき大根は、さっと洗い水で戻ししぼっておきます。
Aトマトの皮を湯むきし、種をとり1p角に切ります。ベーコンと他の野菜も1p角に切ります。
B鍋にオリーブオイルと砕いたスライスにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。にんにくが薄いきつね色になれば、ベーコンと玉ねぎ、人参、セロリ、@を加え、塩ひとつまみを入れて炒め、油が回ったらパプリカ、トマトを加えます。
C水、コンソメ、ハーブソルト、ケチャップを入れ、フタをして途中混ぜ合わせながら8〜10分煮ます。唐辛子を取り出し、ハーブソルト、こしょうで味をととのえれば出来上がり。

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乾物使って「おにぎらず」
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乾物使って「おにぎらず」(調理例)

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<材料>4人分
焼海苔(全形) 4枚
ご飯 お茶碗4杯(1人分はお茶碗1杯)
塩 適量
具材 お好みで

※調理写真の具材は、
きんぴらごぼう・ごま』
五目ひじきとベーコン』
五目ひじきの玉子焼きとベーコン』
天かす乾えび紅しょうが・青じそ・めんつゆ』

<作り方>
@フォークでいくつか穴をあけた焼海苔をラップに表面を上にして乗せます。
A粗熱をとったお茶碗半量のご飯を、@の中央に薄くのばし、塩を少々ふります。
Bお好みの具材をAのご飯の上にのせ、残りの半量のご飯を具材の上にのばし、塩を少々ふります。
C対角の角を合わせるようにして海苔を包み、上下をひっくり返してラップでくるみ暫くなじませます。
D半分に切れば出来上がりです。

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五菜ひじきのチーズ和え
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五菜ひじきのチーズ和え(調理例)

<材料>4人分
五菜ひじき 35g
カッテージチーズ 100g
すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1

<作り方>
@五菜ひじきは、さっと水洗いし水戻しして水気を切っておきます。
A@をサラダ油で炒め、砂糖、しょうゆ、酒を加え炒めます。
Bボウルにカッテージチーズを入れ、Aとすりごまを加え、混ぜ合わせれば出来上がりです。
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ゆがき大根と煮干しの炊き込みご飯
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ゆがき大根と煮干しの炊き込みご飯(調理例)

<材料>4〜5人分
米 2合
もち米 1合
ゆがき大根 25g
煮干し(頭・はらわた・中骨を除く) 30g
ぎんなん 50g
油揚げ 1枚
昆布 5cm角
三つ葉 適量
調味料
(酒 100t、みりん 大3、うすくちしょうゆ 大2、こいくちしょうゆ 大1)

<作り方>
@米、もち米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておきます。
A煮干しは頭・はらわた・中骨を取り除き、油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切ります。
Bゆがき大根は約10分水戻しし、長ければ食べやすい長さに切ります。(戻し汁は炊飯に使います)
C炊飯器に@と戻し汁を入れ、分量の水加減をします。そこへ調味料と昆布、A、B、ぎんなんの順に加え炊き上げます。
D炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛り、三つ葉をのせます。
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わりなの和え物
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わりなの和え物(調理例)

<材料>2〜3人分
わりな 30g

マヨネーズ 大2
みそ 大1/2
すりごま 大1
七味唐辛子 少々

<作り方>
@わりなはもみ洗いし、たっぷりの水に約20分水もどしし、酢を少々加えた熱湯でゆでます。
Aゆで上がったわりなは水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
Bボウルに調味料を合わせてAを加え、混ぜ合わせれば出来上がり。
  ※お好みできゅうりや枝豆を加えてもよい。
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わりなとツナの煮物
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わりなとツナの煮物

<材料>2〜3人分
わりな 30g
ツナ缶 1缶
酢 少々

だし汁 400t
調味料 (しょうゆ 大2、みりん 大4、酒 大2)

<作り方>
@わりなはもみ洗いし、たっぷりの水に約20分水もどしし、酢を少々加えた熱湯でゆでます。
Aゆで上がったわりなは水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
B鍋にだし汁と調味料を入れ、ひと煮立ちさせてからAを加え、中火で約5分煮てツナ缶を加えます。弱火で煮含めれば出来上がり。
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フライドオニオンのコンソメスープ
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フライドオニオンのコンソメスープ(調理例)

<材料>2人分
フライドオニオン 10g
コンソメの素(固形) 1個
水 300t
おつゆ麩 6個
粉チーズ 適量
パセリ 少々
こしょう 少々

<作り方>
@小鍋に分量の水、コンソメ、フライドオニオン、おつゆ麩を入れて沸かします。
Aコンソメが溶けたら、こしょうを加え味をととのえ、器にそそぎ、パセリ・粉チーズをふりかければ出来上がり。

 

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